【南京日報】曉莊學院差別化教學帶活思政課堂

時間:2019-04-28 15:48:15瀏覽:10字號大小:【設置

   上周,南京曉莊學院《馬克思主義原理》這門課的學生從老師處領到了各自的實踐性選題。雖然都是做調查,但不同專業學生調查的題目卻各不相同。2018級小學教育專業學生景夢晴是調查“大學生對未來職業的不定向性”;2018級環境工程專業石羽墨是調查“生態環境建設和綠化常識”;2018級英語師范專業徐瑜蔚是調查“當代大學生生活作息方式和學習時間分配”。

針對不同的學生進行不同的思政課教學,已經成為曉莊學院的特色。

景夢晴說,她和小組的其他5位同學搜集了19個問題制成調查問卷,包括“你以后是否想找與專業對口的工作”“你畢業后會選擇的城市類型”“你最想通過什么方式來就業”“你在工作中更看重的東西是什么”等等。

“我們計劃調查100個學生,然后根據問卷的結果,用3周左右時間形成報告提交給老師。”她說,雖然調查還沒開始,但是制作調查問卷的過程已經讓她對未來的職業以及選擇職業的影響因素等有了更深入的思考。

“讓學生進行一系列調查,就是希望引導學生學會透過現象看本質。擇業和每個大學生密切相關,擇業究竟會考慮哪些因素、受專業左右的因素大不大,希望學生通過調查對職業的認識從感性上升為理性,進一步學會如何準確把握事情的實質。”曉莊學院馬克思主義學院趙培軍老師說。

他介紹,針對小學教育專業學生,他羅列的選題還包括“大學生如何釋放壓力”“發朋友圈對大學生心理健康狀況的影響”等,“這些選題圍繞的主題都是‘敘事心理學’,希望小教專業的學生了解敘事心理學及其運用,對未來從事的教育工作進行能力儲備,從而能更有效地與他們的學生進行教學互動,解決培養和發展所遇到的各類心理問題。”

實踐性作業占全部課程成績的30%,不同學生進行不同實踐性選題只是曉莊學院思政課差別化教學的一個方面。

由于該校部分思政課老師由學生自己選,同一個課堂內的學生會來自不同專業。老師們每次拿到任教課程的學生名單時,會先了解學生的情況,從而有針對性地備課。比如,對基礎稍微好一些的文科學生,在史實介紹上減少一些,每節課設置一個思考題,引導學生開展討論;對理工科和藝體類專業的學生,結合一些案例和視頻,增加學生對歷史知識的把握,在此基礎上再進行討論,兼顧學生的專業背景。部分老師還會針對不同專業的學生準備不同的教學方案。

馬克思主義學院王翼老師教授的課程是《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》。在給音體美專業的學生講“文化強國”這個知識點時,他給學生展示了4張人物照片:第1張是娛樂明星、第2張和第3張都是袁隆平、第4張是國家最高科學技術獎的獲得者,讓大家去認認這4個人是誰。

第一張當紅娛樂明星,即便是蒙著臉,學生幾乎100%答對;第2張拿著水稻的袁隆平,大家也能夠異口同聲回答正確;第3張袁隆平,因為拿著小提琴,很多人就不認識了;第4張,對同學們來說幾乎就是陌生人。

“這個游戲不能完全代表大家的文化素養,但起碼從某種程度上反映出大家平時對于文化的關注度是不平衡的。”王翼說。在給廣播電視學專業、廣播電視編導專業以及網絡與新媒體專業的學生講“文化強國”這一主題時,他則會將以上的例子換成《國家寶藏》《朗讀者》《中國詩詞大會》等耳熟能詳的電視綜藝節目,從而說明傳播形式與傳播手段的豐富,對于一個國家提高文化軟實力的重要意義。

“做好高校思想政治工作,要因事而化、因時而進、因勢而新。這就要求思想政治工作者從‘事’’時’‘勢’三方面推進思想政治教育工作。”曉莊學院馬克思主義學院院長李生峰說,結合學校實際情況和學生特點,積極探索思政課差別化教學,可以避免教學內容脫離實際,提高思政課的針對性和實際成效,使思政課深受青年學生的喜愛。

剛剛上完王翼老師課程的體育學院2016級吳爽同學說,老師上課時運用的小游戲讓他印象非常深刻,“我們明白了,對于‘文化強國’的公民來說,高的文化素養最基本的表現是對所有文化關注比較均衡。”

曉莊學院馬克思主義學院陳紅英老師說,高校是幫助大學生樹立正確理想信念、凝聚共同價值追求的重要場所。思想政治理論課的課堂上的差別化教學,讓思政課真正走進大學生們的頭腦,不僅極大地豐富了高校思政課的教學內容,提高了教學的實效,也有利于增強大學生抵御西方社會腐朽思想侵蝕的免疫力,堅定馬克思主義理想和信念,使之迅速成長為新時代社會主義的建設人才。

本報通訊員童莉本報記者談潔

《南京日報》2019-4-25  A07版

/