關于開展實驗室安全專項檢查工作的通知

時間:2019-05-06 13:43:56瀏覽:10字號大小:【設置

  

各二級學院:

實驗室是學校開展教學科研的重要場所,參與師生人數多,儀器設備和材料種類多,潛在安全隱患與風險復雜。實驗室安全是學校安全工作的重要領域,事關廣大師生的生命財產安全,事關學校和社會的安全穩定。

為進一步加強以實驗室安全為重點的學校安全工作,有效防范事故發生,確保師生安全和校園穩定,現在全校范圍內立即開展實驗室安全檢查,現將有關事項通知如下。

一、工作要求

各學院要提高政治站位,牢固樹立安全紅線意識,深刻認識實驗室安全工作的極端重要性,認真負責地組織完成好本次自查自糾工作。全面落實實驗室安全責任體系和各項安全管理制度,以充分排查和整改實驗室的各類安全隱患為抓手,以防范遏制實驗室重大安全事故為重點,掌握化解遏制實驗室安全風險的主動權。

二、工作安排

1.各學院按照要求進行布署動員,結合自身實際,制定安全檢查與專項整治實施方案。參照教育部制定的《高等學校實驗室安全檢查項目表(2019)》(附件1),組織對本各類教學科研實驗室及相關場所的安全隱患進行“全過程、全要素、全覆蓋”排查,對于危險化學品的使用、儲存、處置等環節進行重點檢查。

2.各學院應對自查中發現的問題建立安全隱患臺賬,對安全隱患進行及時整改,做好整改記錄,對短期無法整改的問題要制定切實可行的整改方案,明確整改責任人和整改完成時間,并按期復查,形成內部整改工作的閉環管理。

3.各學院根據自查自糾情況,按照《南京曉莊學院實驗室安全自查自糾報告(模板)》(附件2)要求,編寫自查自糾報告,并由學院安全第一責任人審核簽字并加蓋公章。

三、時間安排

(一)57-59日:各學院開展自查。

各學院開展全面自查,嚴格做到“不放過任何一個漏洞,不丟掉任何一個盲點,不留下任何一個隱患”。自查完成后,相關負責人分別填寫《科研實驗室安全隱患自查臺賬》(附件3)和《教學實驗室安全隱患自查臺賬》(附件4),對發現的隱患及時進行整改,做好整改記錄。對短期無法整改到位的要制定切實可行的整改方案,明確整改完成時限。

(二)513日:校級檢查。

學校邀請上級主管部門及行業專家組成聯合專項檢查工作小組對實驗室進行全面檢查,深入排查安全隱患,強化安全措施,查看實驗室自查報告和記錄、規章制度、人員培訓、自查臺賬等。安全檢查中后期,省教育廳將組織專家開展現場抽查。各實驗室進一步提前做好迎檢準備工作,并根據現場檢查情況,向檢查專家組提交整改報告。

(三)5月14日:消防演練。

保衛處將組織開展實驗室消防演練,原則上全體實驗室負責人、全體實驗員必須參加,因故不能參加者務必履行書面請假手續。有實驗課程教學的學院師生也必須參加,教師參加人數為本學院實驗教師數的20%比例,學生參加人數為本學院學生數的1%比例,各學院實驗室負責人將消防演練人員統計表(附件5)上報,學生只報人數,不報名單。

本通知中所有材料需同時報送紙質版和電子版,《科研實驗室安全隱患自查臺賬》(附件3)報送科研處,其他材料報送教務處,截止時間為5月1015:00

  附件1:高等學校實驗室安全檢查項目表(2019).doc

  附件2:實驗室安全自查自糾報告.docx

  附件3:科研實驗室安全風險自查自糾匯總表.docx

  附件4:教學實驗室安全風險自查自糾匯總表.docx

  附件5:實驗室消防演練人員統計表.docx  

教務處、科研處、保衛處、后勤處

201956

 

/