【學術報道】東南大學何農躍教授應邀來我校做學術報告

時間:2019-05-13 15:50:26瀏覽:10字號大小:【設置

57日下午,應環境科學學院邀請,東南大學博士生導師何農躍教授為我校師生作了題為“組合化學在腫瘤靶標篩查和檢測中的應用”的學術報告。報告會由環境科學學院薛蒙偉教授主持,應用化學專業的百余名師生聆聽了報告。

何教授系統介紹了應用組合化學原理,他通過構建核酸適體文庫并以磁性納米顆粒為載體,借助以活細胞為靶標的Cell-SELEX技術,在靶標未知的情況下篩選得到與特定腫瘤細胞特異性結合的核酸適配體,并用于腫瘤的檢測、成像和藥物輸送的基本原理和應用前景。他鼓勵同學們熱愛化學,感受化學之美,用化學為人類健康保駕護航。

何農躍,東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗室教授、博士生導師;中國生物工程學會生物資源專委會副主任,中國抗癌協會納米腫瘤學分會副主任。2002-2006曾任江蘇省人民醫院江蘇省醫學重點學科(實驗室)臨床生物學診斷和治療實驗室學科/學術骨干;主要研究領域為功能納米材料的制備、表征和生物醫學應用研究;先后主持完成國家和省部級課題50多項,其中國家自然科學金6項(其中面上項目3項,重點項目1項,科學儀器基礎研究專款1項,國家重大科研儀器研制項目1項)、973課題2項、863課題2項、傳染病重大專項課題2項。2000獲教育部骨干教師資助計劃資助。2002年入選教育部《跨世紀優秀人才培養計劃》,2002年被教育部遴選為全國高等學校優秀骨干教師。在國內外核心期刊上發表論文300余篇,SCI收錄300余篇,他引10000多次,ESI高被引論文30篇。第一發明人和共同獲授權發明專利60余項,實用新型40多項。獲省部級科技進步獎8項(其中一等獎2項(1項排名第一),二等獎5項(4項排名第一),三等獎2項)。

供稿:環境科學學院


/