大型原創話劇《行知先生》曉莊學院專場圓滿舉辦

時間:2019-05-13 23:35:41瀏覽:51字號大小:【設置

510日晚,南京市委宣傳部出品、南京市話劇團創作演出的大型原創話劇《行知先生》南京曉莊學院專場演出圓滿舉辦。陶行知創辦曉莊、興辦育才的感人故事和推行平民教育、心系國家民族前途命運的高尚情操,深深打動了現場千名觀眾。省委宣傳部、省教育廳、市委宣傳部、市教育局有關領導和校領導出席活動,在寧兄弟高校師生代表、有關媒體和我校700多名師生觀看了演出。

《行知先生》是南京市重點創作劇目,被省委宣傳部評定為優秀劇本,題材選定和劇本創作得到省委宣傳部、市委宣傳部和市文投集團的支持。在話劇創作過程中,校領導陳華、許承明多次前往看望、關心創作人員,我校陶行知研究院有關專家深度參與劇本和話劇的研討,挖掘陶行知研究的最新成果,提供了大量陶行知有關的素材和文物。該劇以我校創始人、偉大的人民教育家陶行知先生在南京創辦曉莊試驗鄉村師范,在重慶興辦育才學校,到上海呼吁和平反對內戰,最終夢回曉莊等情節,展現了陶行知先生偉大的一生,彰顯了他萬世師表、為國為民的崇高精神,是一部弘揚愛國主義主旋律,激勵人民奮發進取的精品劇目。

《行知先生》共分三幕。第一幕在南京,講述陶行知帶領師生以全新的教育理念創辦曉莊試驗鄉村師范。他們秉承“教學做合一”理念,自建教室、宿舍,“和馬牛羊雞犬豕做朋友,對稻粱菽麥黍稷下功夫”,既向書本學知識,又向農民學農活;既教農民識字讀書,又讓學生在社會生活中歷練成長。第二幕在重慶,陶行知創辦育才學校,克服無數困難與艱辛,收難民之子,育國家人才,培養了一批批祖國未來的棟梁。第三幕在上海,陶行知懷揣教育救國的夢想,反內戰、吁和平,最終夢回曉莊……全劇以豐富多彩的表現樣式、扣人心弦的沖突懸念、別具一格的舞臺背景、變幻多端的舞臺燈光、悠揚動聽的音樂歌曲,帶領觀眾走進陶行知的精神世界。在演出現場,觀眾們被行知先生大愛奉獻精神感動,流下熱淚。近2個小時的演出結束時,觀眾掌聲雷動,演員們在掌聲中一次次向觀眾謝幕。

話劇演出后引起強烈社會反響,好評如潮。該劇將進行高校巡回演出,啟動儀式將于5月下旬在我校方山校區舉行。

《行知先生》曉莊學院專場演出舉辦

陶行知與曉莊烈士

陶行知創辦育才學校

精彩的演出深深打動了現場觀眾




供稿:黨委宣傳部 校團委











/