【“曉莊學術論壇”預告(245)】談談教與學的有效性

時間:2019-05-14 15:24:16瀏覽:10字號大小:【設置

主講人:黃偉教授、博導

時間:2019521  14:00

地點:行知組團A303

主辦:科研處、文學院

聯系人:陸小麗 02586178233

黃偉 教授簡介:

黃偉,南京師范大學教育科學學院教授,教育學博士,課程與教學論專業博士生導師,南京師范大學教科院“學校課程與教學”博士點負責人。兼任中國當代文學研究會校園文學委員會副理事長,中國教育學會課程論專業委員會常務理事,教育部課程與教材研究所特約研究員、人民教育出版社特約編審,江蘇省語文課程與教學論專業委員會副主任。發表論文200多篇,《人大復印資料》全文轉載30余篇,出版專著10余部。主持國家哲社課題、全國教育科學規劃教育部重點課題以及省教育科學規劃和省人文社科課題多項。

主要內容:

教的有效性主要體現為教學內容選擇的專業性,教學方法與教學手段的藝術性,教學內容、教學手段與學生的匹配性;學的有效性主要體現為學習動機的飽滿性、知識吸引充分并轉化為能力、學習方法與手段高效。教學的有效性,需要以學生的專業與能力成長為導向,精心組織與學生能力與需求相匹配的知識,并采用有效的教學手段調動學生的學習興趣。


/